Галина Васильева (кор. сайта). ЖЕМЧУЖИНА, ХРАНЯЩАЯ ОПЫТ И ИСТОРИЮ АРТЕКА

Дата: 30-01-2017

В Артеке книгу «Воронеж салютует Артеку» назвали жемчужиной, хранящей опыт и историю Артека!

Артек всегда был и является сегодня экспериментальной лабораторией, в которой апробируются формы работы по воспитанию детей.

Недавно в Артеке завершилась смена «Хранители». Участниками программы стали 550 артековцев, 350 из которых – лидеры детского движения Союза пионерских организаций – Федерации детских организаций (СПО-ФДО) в регионах РФ, проявившие себя в общественной работе, а также победители Международного фестиваля поддержки талантливой молодёжи «Детство без границ», который также проводится под эгидой СПО-ФДО.

«Мы считаем, что лучший способ сохранить что-то хорошее – поделиться этим, – говорит сотрудник Научно-практического центра СПО-ФДО Ирина Фришман. – Если ты являешься хранителем полезных знаний или навыков интересного дела, или интересной истории – поделись этим с другими, научи их. В этом плане «Артек» – уникальное пространство коммуникаций и обмена опытом, в котором дети со всей России могут проявить инициативу и попробовать что-то новое».

Галина Шатунова: «Мне, как редактору книги «Воронеж салютует Артеку», приятно было видеть ее на артековских мастер-классах, которая родилась, кстати сказать, в ходе реализации одноименного проекта. Проект был начат в 2015 году и направлен на объединение артековцев - детей и вожатых - в артековское сообщество, делающее добрые, общественно значимые дела, а также популяризирующее историю, опыт и традиции Артека. Проект связал воедино пионерский и комсомольский опыт прежних лет и деятельность современных СПО-СДО. Наш опыт замечен, оценен и используется Артеком, а это значит, что мы на правильном пути».

Тамара Колесина, директор Социального агентства молодежи города Пошехонье Ярославской области: «Работа команды, которая подготовила к изданию книгу «Воронеж салютует Артеку», достойна всеобщей похвалы и уважения. Воронеж - кузница артековских вожатых. Ваш уникальный проект по созданию артековского сообщества состоялся, его поддержат последующие поколения! Желаю воронежцам, лично редактору трех книг о славном Артеке Галине Васильевне Шатуновой здоровья и сил, ещё долгие годы оставаться в седле, в общественно- значимой деятельности. Рядом с молодежью! Ведь молодежь - наше будущее. Что посеем, то и пожнем».

Уместно добавить, что от Воронежской области в специализированной смене СПО-ФДО «Хранители» приняли участие: четверо взрослых организаторов из состава областного педагогического отряда ВРОО «СДО» и 11 детей из Кантемировского, Верхнемамонского, Таловского, Подгоренского, Лискинского и Эртильского муниципальных районов. Воронежцы проявили себя с лучшей стороны, провели несколько мастер-классов и мероприятий, реализовали свои инициативы на весь лагерь. Почти каждый участник делегации получил дипломы от МДЦ за активное участие в программе.

P.S.: предлагаем вашему вниманию сайты о новых формах работы с молодежью:
http://artek.org/press-centr/news/artekovcy-hraniteli-delyatsya-so-sverstnikami-poleznymi-znaniyami-i-delami/
Видео-отчеты о мероприятиях можно найти по ссылке: https://www.youtube.com/user/6068759
Больше фотографий и подробностей на сайте: http://www.upo-fco.ru/
И в группах ВКонтакте: https://vk.com/upofco_khraniteli, https://vk.com/spofdo


Яндекс.Метрика
статистика-