Интересно! Юлия Лебедева (Россошь). ЛЮБИТЬ ЖИЗНЬ, РОССОШЬ, РОССИЮ

Дата: 23-10-2018

«Любить жизнь, Россошь, Россию», - завещали комсомольцы 60-х годов нынешним студентам Россошанского колледжа мясной и молочной промышленности (сокращенно – РКММП).

16 октября в РКММП торжественно открыли капсулу с посланием в будущее.

– Сегодня мы переходим по мосту времени длиной в 50 лет, – сказал директор РКММП, заслуженный учитель РФ С. А. Сухарев. – Учащиеся техникума 1968-го года написали обращение к нам, оно пролежало, замурованное в стене полвека. На сегодняшнем мероприятии присутствуют почётные гости, ветераны комсомола. Символично, что письмо было запечатано в год 50-летия Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи, и открываем мы его в столетнюю годовщину комсомола.

Собравшихся поздравили первый заместитель главы администрации Россошанского муниципального района А.И. Хиценко, руководитель отдела культуры администрации Россошанского муниципального района Т.В. Гозенко и другие.

– В 1968 году в нашей стране было 36 миллионов комсомольцев, – подчеркнул Александр Иванович. – Это была колоссальная организация, которая славилась своими делами. Нынешнее поколение должно ощущать эту связь с прошлым, поддерживать традиции, любить свою Родину, знать свою историю.

Студенты РКММП напомнили присутствующим об атмосфере 1968 года, когда слава о россошанском техникуме гремела на весь Советский Союз, в нем обучались студенты из Кубы, Сомали и других стран, студенческие стройотряды работали на самых ответственных объектах страны.

На мероприятии присутствовала свидетель тех событий, выпускница техникума 1965 года, работавшая освобождённым секретарём комитета комсомола Эмма Алексеевна Золотарёва.

– Молодые, задорные, кипящие идеями мы хотели оставить след в истории техникума, – вспоминала она. – Долго дискутировали, как это сделать, а потом решили написать это письмо в будущее. Мы любили жизнь, Россошь, свою страну. Жили весело и дружно, стремились быть честными и порядочными, такими, какими учили нас быть педагоги любимого техникума. Своё послание задумали в год празднования 50-летия ВЛКСМ и мечтали в год 100-летия его прочитать. Сначала закопали его под деревом, росшим у старого корпуса, затем перенесли и замуровали в стену главного корпуса. Очень хотели, чтобы нынешние студенты продолжали славные традиции техникума, учились ещё лучше, чем мы, стали ещё более высококлассными специалистами. О сегодняшнем дне я расскажу Нине Зубковой, тоже участнице этих событий, она сейчас живёт в Майкопе. Отмечу, что писали обращение мы от души, с комсомольским задором и мечтами о будущем.

Наступил волнующий момент: капсулу извлекли из стены и открыли. Написанные чётким почерком на плотной бумаге слова обращения доверили прочитать секретарю комсомольской организации 70-х годов Татьяне Семёновне Фисенко. Затем передали его заведующей музеем Марии Бабенко.

Председатель студенческого совета РКММП Дарья Черепнина прочитала новое обращение студентов РКММП, которое затем отправили в ту же нишу, чтобы открыть и прочитать в год 120-летия колледжа, в 2051 году.

Яндекс.Метрика